Рада Рай: «Я ему просто поверила»

Рада Рай – необычное явление российской эстрады. Шансонщики говорят, что она слишком попсовая, попса утверждает, что у неё...

Кто такой смотрящий

С давних времен за различными тюремными субъектами необходим был человек, который бы следил за порядками. Иногда таких людей...

Лучшие альбомы Вилли Токарева

Сказать честно, трудно начинать эту статью по многим причинам… Вилли Иванович Токарев (1934-2019) – человек-легенда, человек-эпоха, человек-жанр, только...

Песни про кошек

Кошки, с их загадочной и нежной природой, оказывают на людей особое влияние. Их грация, ум и независимый характер...

Александр Розенбаум – лучшие альбомы, история создания

За свою, более чем сорокалетнюю творческую биографию, Александр Розенбаум записал десятки альбомов. Сложно сказать, какие из них лучшие...

Вячеслав Стрелковский: «Хотелось, чтобы люди реже испытывали чувство страха…»

— Вячеслав, Вы, прежде всего поэт, текстовик… Вопрос несколько провокационный, что все же в песне первично – музыка...

Слово о Северном и времени

            Фестиваль Фрумина – большое дело, да, он коммерческий, а что, должен быть убыточен и в угоду «коллекционерам...

25 лет легендарному альбому Александра Розенбаума «На плантациях любви»

Осенью 2021 года исполнилось 25 лет со дня выхода диска Александра Розенбаума «На плантациях любви» — одного из...

Майя Розова – «Арбат», «Балалайка», «Садко», далее – жизнь…

Как-то один мой знакомый рассказал о том, что ему удалось найти адрес Майи Розовой, легендарной русской певицы, ныне...

10 лучших альбомов Ивана Кучина

В 2023 году исполняется 38 лет с того момента, как Иван Кучин написал свою первую песню, как рассказывал...

Рынок винила в России в 2020 году – шансон по-русски… и не только

Интересное наблюдение, в США в 2020 году объем продажи виниловых пластинок увеличился примерно на 70% по сравнению с...

Майя Розова о шансоне и не только

  — Сделаем лирическое отступление – Ваши сыновья слушают песни в Вашем исполнении? Ни у кого из них...

Пианино «на бретельках»

Каждый музыкант, избравший себе тот или иной инструмент, рано или поздно достигает некого личного «потолка». Да, у мастерства...

Михаил Дюков: «Не пугайте людей словом «шансон»

Наш собеседник Михаил Дюков – журналист, теле и радиоведущий, одним из первых открыл большой публике поэта, прозаика Николая...

Дмитрий Хмелев: «В творчестве и в жизни до всего дохожу сам…»

— Сегодня у меня в гостях автор-исполнитель Дмитрий Хмелев. Два слова о себе буквально. — Родился-женился? Родился я...

«Гарри Голд – абсолютный лидер русского шансона…»

Статистика – вещь неумолимая, непредсказуемая и жестокая… периодически я делаю запросы в поисковых системах по тому или иному...

Михаил Бурляш: «Шансон – это романс о жизни…»

— Михаил, недавно Вы выпустили альбом «Шансон XX век». Расскажите немного о нём. — Каждый человек путешествует по...

25 лет альбому Сергея Наговицына «Этап»

25 лет прошло… вообще странно… А до Калининграда альбом Сергея Наговицына «доехал» только в 1998, как раз где-то...

Виталий Кочетков: «Творчество повышает и укрепляет либидо к жизни…»

— Виталий, пролетел почти год с выхода твоего альбома и вот ты уже выпускаешь новый… О чем он?...

Алексей Бекетов: «Шансон – это песни, спетые сердцем…»

— Алексей, как Вы пришли в музыку? Что стало толчком ею заниматься? — Всё началось ещё в раннем...

Росписной, Блат, Кобяков. Судьбы и песни поющих заключенных

Истинный поэт или музыкант – это всегда голос времени, в котором он рождён, голос народа, среди которого он живёт. И не важно, живёт он на Тверской в Москве или в тюремном бараке в Хакасии. Не потому ли никогда не сидевшие поэты так много пели о тюрьме? Вспомните хотя бы «Гоп-стоп» Александра Розенбаума и «Владимирский централ» Михаила Круга.

От сумы и от тюрьмы не застрахован никто, и потому музыкальной братии за решёткой полно. Когда речь заходит о музыкантах за решеткой, первое слово, которое приходит ум – это «шансон». И действительно, о чем ещё петь сидельцу если не о решетках-мусорах?

Но жизнь гораздо разнообразней привычных клише. Бывшие зэки достигали вершин и в других жанрах. Например, ныне покойные: певец ленинградского мюзик-холла Сергей Захаров, основатель легендарного «Лесоповала» Михаил Танич (написавший при этом десятки попсовых хитов для половины советской эстрады), знаменитый продюсер групп «Кино» и «Технология», Влада Сташевского и Димы Билана Юрий Айзеншпис.

Из ныне живущих музыкантов людей с криминальным прошлым можно назвать Александра Новикова, Анатолия Полотно, Славу Медяника, Ивана Кучина, Ефрема Амирамова, Олега Безъязыкова и других.

Большинство из них «запели» кто до, кто после отсидки. Однако в последнее время всё чаще стали появляться певцы и музыканты, чьё творчество становится известным в то время, как сами они «сидят».

 

Игорь Росписной

Несколько лет тому назад сверкнула и угасла звезда Игоря Погорелова, известного в мире шансона как Росписной (благодаря неисчислимому количеству татуировок).

Он прожил всего 46 – и тридцать из них провел в тюрьме, то и дело получая срока за хулиганство и пьяные дебоши. Пел он действительно хорошо и тюремная лирика цепляла даже далёких «от темы» людей.

Судьба подкинула ему уникальный шанс. Такой даже на воле редко выпадает музыкантам. Он стал лауреатом первого конкурса песни среди осужденных «Калина красная», и привлек к себе внимание компании «Союз Продакшн», которая предложила ему выгодный контракт. Альбом Росписного «Срок», записанный в профессиональной студии, мгновенно разошёлся по любителям шансона и сделал его популярным и узнаваемым. Однако, ни слава, ни возможность зарабатывать творчеством Игоря не прельстили. Уже будучи практически «звездой» он в очередной раз попал в тюрьму и откуда уже не вышел…

Сегодня его песен почти не слышно; можно сказать, что они забыты.

Михаил БЛАТ (Колчин)

Михаил Блат за свою жизнь проехал чуть ли не по всем лагерям Советского Союза, от Вологды до Мурманска и Хабаровска. Как и Росписной он отдал лагерям тридцать лет своей жизни. В его творческом багаже семь полноценных альбомов («Вологодские дворы», «Этапом на Сокол», «Лирика», «Блатная десятка» и др.), которые официально так никогда и не издавались.

У Михаила была постоянная поддержка с воли, которая давала возможность заниматься творчеством в МЛС. Друзья помогали с музыкальными инструментами, поддерживали, размещали его песни в сети. Более тысячи песен написано Михаилом на темы тюрьмы, неволи, исковерканных судеб. По сути, он пел в жанре «блатняка», хотя в его творчестве много и разножанровых песен.

Тембр голоса Михаила Балата чем-то напоминал Михаила Круга, но он был узнаваем и самобытен, у него был свой собственный стиль, и мощная подача и народ его песни слушал и пел. К сожалению, недолго он наслаждался свободой и вниманием слушателей. Он вышел на волю смертельно больным и дни его вольной жизни были сочтены…

Сейчас в Вологде проводится ежегодный фестиваль памяти Михаила Блата, его песни до сих пор популярны у любителей шансона, но всё это омрачается тем, что вокруг его творческого наследия постоянно разгораются какие-то скандалы и споры по поводу авторских прав.

Аркадий Кобяков

Аркадий Кобяков тоже запел в тюрьме. В колонии Аркадий записал более 80 песен и снял несколько клипов. Самая популярная его песня того времени – «А над зоной ночь». Его музыкальный стиль можно охарактеризовать как лирику, популярную песню, с шансоном большинство песен роднит только тематика – да и то это касается, в основном, его раннего «невольного» творчества.

            Судьба Аркадия тоже трагична. За два «вольных» года, подаренных ему судьбой, он успел проехать с концертами почти по всей России. Свобода дала ему всё то, что в заключении казалось невозможным. Любовь, поддержку, публику, концерты. Аркадий спешил жить и петь, в бешеном темпе меняя площадки и города. Пел в ресторанах и клубах, на частных вечеринках и фестивалях. Не пропускал ни единой возможности выйти на сцену.

За эти два года Кобяков написал много новых песен, в которых совсем не вспоминал о тюрьме. Это была чистая лирика, привлекавшая к нему всё больше и больше поклонников. Душа радовалась за то, что талантливому парню удалось вырваться из трясины уголовного прошлого и посвятить себя творчеству и музыке.

            Планы были грандиозные, но… он так и не дожил до сорока. Его внезапная смерть шокировала коллег и поклонников. Он ушел на взлёте, неожиданно и несправедливо рано. Я посвятил ему один из своих рассказов – «Звезда шансона». Этот рассказ – попытка ответить на вопрос, почему жизнь молодого, дерзкого и рвущегося в бой мужчины оборвалась в тот момент, когда перед ним, казалось, открылись все двери…

«Калина красная»

            Увы, заниматься творчеством в МЛС очень непросто. Да, есть конкурс песни «Калина красная», который раз в год дарит призрачную надежду творческим людям, лишённым свободы. Однако попасть туда могут единицы, да и то только из тех, у кого есть доступ к музыкальным инструментам в клубе. Лично мне известны лишь два человека (не считая Игоря Росписного), которые после победы в «Калине красной» смогли чего-то добиться на свободе в творческом плане. Это Марина Клещёва (сейчас она занята в независимом театральном проекте и продолжает писать потрясающие песни в качестве автора-исполнителя) и Станислав Приленский, (профессиональный музыкант и радиоведущий; сейчас является одним из солистов группы «Лесоповал»).

            Впрочем, даже помогающий единицам, этот проект даёт надежды сотням и тысячам поющим заключенным. И, кто знает, может быть совсем скоро мы увидим в нём нового Кучина, Новикова или Круга.

Михаил Бурляш, шансонье

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest