Рудольф Фукс: Со временем я расскажу всю правду

Летом 2002 года в Питере появился Рудольф Фукс… Давным-давно, еще в советские времена, этот человек был для многих...

Студия «Ночное такси» отмечает 35 лет

В ноябре 2020 году Студия «Ночное такси» отметил свое 35-летие, юбилей не большой, но приятный… не так много...

Ирина Эла Акого: «Не хочу знать, что там обо мне плетут….»

Некоторые мои вопросы и ответы Ирины Эла Акого не вошли в предыдущее интервью, но несколько позднее решил, что...

Майя Розова: «Жизнь моя – история Золушки, и я ее выиграла в лотерею…»

— Майя, спасибо, что согласились на беседу… начнем с вопроса простого и сложного одновременно, как бы сама Майя...

Булат Окуджава: «Песенка, короткая, как жизнь сама…»

Писать о великих мэтрах всегда очень сложно. Во-первых, твое писание должно быть по крайней мере достойно твоего героя....

Аркадий Северный. Предисловие А.Волокитина к неизданной книге об А.Северном

Аркадию Северному – 55! Вероятно немногие из вас, дорогие читатели, узнали бы об этом юбилее, не взяв в...

Семен Катаев: «Я все такой же русский человек…»

— Семен, буквально пару слов о себе, вы живете в городе-герое Нью-Йорке, это США, ваши песни слушают в...

Мост, который достроил Жан Татлян

Жан Татлян… Поколению юных это имя, пожалуй, незнакомо. Зато те, кому за тридцать, хорошо помнят его песни. «Фонари»,...

Рада Рай: «Я ему просто поверила»

Рада Рай – необычное явление российской эстрады. Шансонщики говорят, что она слишком попсовая, попса утверждает, что у неё...

Вторая встреча с руководителем «Встречи»

Подкачал сентябрь в этом году, подкачал… Уже его середина, а «Бархатным сезоном» ещё и не пахло. Более того,...

“Поручик Голицын”. Обвиняется в плагиате

Во Владивостоке состоялась презентация сборника стихов поэта Юрия Галича «Орхидея». Юрий Галич — псевдоним русского белого генерала Георгия...

Николай Озеров: «В зоне тоже сидят люди и им тоже нужны песни …»

ОЗЕРОВ НИКОЛАЙ (р. 19.05.1979 г.) — автор-исполнитель. В 13 начал осваивать гитару, пробовать себя в поэзии, написал первые...

«Гарри Голд – абсолютный лидер русского шансона…»

Статистика – вещь неумолимая, непредсказуемая и жестокая… периодически я делаю запросы в поисковых системах по тому или иному...

Михаил Дюков: «Не пугайте людей словом «шансон»

Наш собеседник Михаил Дюков – журналист, теле и радиоведущий, одним из первых открыл большой публике поэта, прозаика Николая...

«Валерий Коротин….»

Валерию Коротину Он был из тех, кто не просил подачек. Он трудности слезой не умывал. Теперь другие пусть...

Владимир Шиленский: «Я человек не сидевший и смотрю на это со стороны…»

ШИЛЕНСКИЙ (ЖАРОВ) ВЛАДИМИР (р. 13.02 1963 г.) – поэт, автор-исполнитель, родился и проживает в Москве. В детстве он...

Рустам Неврединов: «Для меня шансон – это песни о нашей жизни…»

Неврединов Рустам Абдуллович — российский композитор, автор-исполнитель, член Союза композиторов республики Татарстан (Московское отделение), член Союза писателей РФ...

Майя Розова – «Арбат», «Балалайка», «Садко», далее – жизнь…

Как-то один мой знакомый рассказал о том, что ему удалось найти адрес Майи Розовой, легендарной русской певицы, ныне...

Александр Дюмин: «Шансон – это песня наших дворов и улиц»

— Александр, сразу начну с легенды…. Звучит она примерно так: однажды в Москве появился молодой парень, звали его...

Аркадий Северный. Воспоминание Елены Раменской

Меня и Володю познакомил с Аркадием Северным Сергей Иванович Маклаков в начале 70-х годов. К тому времени мы...

Юлия Андреева: «Русская песня занимала и будет занимать важное место в европейской культуре»

Юлия Андреева родилась в Москве, закончила Институт искусств, по первому образованию – руководитель инструментального ансамбля, учитель по классу баяна, по второму – лингвист-переводчик (английский и французский). За три последних года творческой деятельности выпустила восемь авторских компакт-дисков.

Blatata.Com: — Записать восемь дисков – достойный багаж даже для мэтра. Как это удалось?
Юлия Андреева:
— Я сама этому поражаюсь, но хочу сказать, что каждый диск – это определенная ступень в наработке мастерства в моем творчестве. Я на это смотрю так. Постепенно я открывала новые стороны своего творческого мира, если можно так сказать. Это было мне интересно. Я категорически против того, когда некоторые исполнители, достигнув определенного мастерства, начинают петь один и тот же репертуар, не развиваясь, не пытаясь достичь чего-то еще более интересного, более профессионального.

Blatata.Com: — Один из дисков посвящен уличной классике, чем навеяло?
Юлия Андреева:
— Шансон мне, я думаю, что Вы имеете именно «конкретный шансон», интересен, так как я вижу его как неотъемлемую часть нашей российской действительности. Как сказал один хороший человек – «шансон – это наша культура». Это самое лучшее отражение российского менталитета. Я для себя сделала вывод, что русский шансон через несколько десятилетий будет интерпретироваться как русская народная песня ХХ-ХХI веков. Именно шансон. Не ретро, не попса. Возможно, я ошибаюсь, но, по-моему, это так.

Blatata.Com: — Расскажите о своей экологической деятельности.
Юлия Андреева:
— Как бы это банально не звучало, но меня действительно волнует экологическая среда нашей страны. Я человек, который живет здесь, и люблю, когда меня окружает красивая природа. Так почему мне не желать, чтобы это красивой, не загрязненной природы было как можно больше. Это наш дом. Мы приходим домой, наводим порядок, готовим вкусную пищу, мы стараемся, чтобы дома было уютно и хорошо, но надо не забывать, что не только квартира, а вся страна – это наш дом.

Blatata.Com: — Говорят, у вас есть медаль…
Юлия Андреева:
— Есть. «Добрые люди мира». Медаль, которой я очень горжусь. Я знаю, что сейчас, бывает иногда, вручают медали незаслуженно. Я надеюсь, что эту медаль я заслужила. По крайней мере, я и в дальнейшем буду делать все, чтобы оправдать ее.

Blatata.Com: — Вы посетили многие музыкальные фестивали мира. Что больше всего запомнилось?
Юлия Андреева:
— Особенно запомнился Берлинский кантри-фестиваль. Я работаю в жанрах русского шансона, французского шансона и кантри. Мой кантри проект называется «Julia Juice Crazy Lemons». С ним мы действительно посещали много хороших и крупных европейских фестивалей. И один из самых ярких по впечатлениям – это Берлинский кантри-фестиваль. В 2007 году наша группа «Julia Juice Crazy Lemons» была единственной, которая представляла Россию. Мы выступили там достойно, в большей степени благодаря музыкантам, которые работали со мной. Было очень приятно, когда к нам подходили люди и говорили: «Вы взяли из кантри-музыки лучшее. От России мы этого не ожидали». Иностранцы вообще не подозревали, что в России существует такой жанр, как кантри-музыка. Это было очень удивительно, и тем более приятно было слушать похвалу от мэтров кантри-музыки, которые приехали из Нэшвилла, из Австралии, из Германии.

Blatata.Com: — Есть мнение, что русский шансон – это русское кантри. Правда ли, что за границей русский шансон относят скорее к этнической музыке?
Юлия Андреева:
— Соглашусь, это подтверждение моих мыслей о том, что русский шансон когда-нибудь станет классифицироваться, как народная этническая музыка.

Blatata.Com: — За границей в своей время были популярны такие мэтры русской песни, как Иван Ребров, Борис Рубашкин, Татьяна Иванова… Как певица, больше выступающая за пределами России и представляющая Россию, перенимаете ли Вы их опыт, учитесь чему-то у мастеров русской песни прошлых лет?
Юлия Андреева:
— Безусловно! Я бы сюда добавила еще российских исполнителей… Клавдию Шульженко, Михаила Круга…

Blatata.Com: — Вы слушаете Михаила Круга?
Юлия Андреева:
— Конечно. Я считаю, что этот человек навсегда останется легендой русского шансона. Вы знаете, я с детства слушала разную музыку: народную, классическую, попсу слушала, шансон слушала, европейскую музыку. Мне повезло, что всю эту многоликую музыку я слушала в период, когда человек все это впитывает – в детском и подростковом возрасте. От мамы, от бабушки я слушала народные песни. Моя сестра, она на восемь лет старше меня, слушала европейскую музыку, с нею и я. Когда стала чуть постарше – взахлеб слушала классическую музыку. Когда стала еще постарше, то стала понимать шансон. Причем порой шансон «качает» так… Особенно когда это умный текст, есть мелодика, когда это действительно хорошая песня. Я считаю, что все эти жанры повлияли на мое творчество. Бывает хорошая песня, бывает плохая, что-то ты из нее впитываешь, что-то отвергаешь, но мне кажется, что все, что мы видим, что впитываем, ничто не проходит бесследно, ничто.

Blatata.Com: — Есть интерес к русской песне за границей?
Юлия Андреева:
— Абсолютно везде есть интерес к русской народной песне. И слава Богу! Русская песня занимала, занимает и будет занимать важное место в европейской культуре.

Blatata.Com: — Вы выпускаете диски самостоятельно, а не отдаете звукозаписывающим компаниям. Почему? Может Вам проще быть независимой?
Юлия Андреева:
— Безусловно. Российские компании обычно выставляют артисту кабальные условия в договоре, особенно, если артист еще не имеет большой известности.

Blatata.Com: — Получается, что за границей Вы более известны, чем в России?
Юлия Андреева:
— Да, но мне хотелось бы, чтобы меня лучше знали в России. Мне очень дороги российские слушатели.
Интервью подготовили Михаил Дюков, Виктор Золотухин (2008)

Фото Виктора Золотухина

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest