25 лет альбому Сергея Наговицына «Этап»

25 лет прошло… вообще странно… А до Калининграда альбом Сергея Наговицына «доехал» только в 1998, как раз где-то...

Алексей Бекетов: «Шансон – это песни, спетые сердцем…»

— Алексей, как Вы пришли в музыку? Что стало толчком ею заниматься? — Всё началось ещё в раннем...

Майя Розова о шансоне и не только

  — Сделаем лирическое отступление – Ваши сыновья слушают песни в Вашем исполнении? Ни у кого из них...

Майя Розова – «Арбат», «Балалайка», «Садко», далее – жизнь…

Как-то один мой знакомый рассказал о том, что ему удалось найти адрес Майи Розовой, легендарной русской певицы, ныне...

Слово о Северном и времени

            Фестиваль Фрумина – большое дело, да, он коммерческий, а что, должен быть убыточен и в угоду «коллекционерам...

Анатолий Полотно: Мне не очень нравится слово «шансон»

Художник, путешественник, певец и автор опусов в жанрах блатной песни и городского романса Анатолий ПОЛОТНО — человек рисковый,...

Студии звукозаписи, русский шансон

Александр Викторович Фрумин, несмотря на свой (скажем так) достаточно молодой возраст, является одним из основоположников индустрии «Русский шансон»....

Николай Юрьевич: «Почему бы не быть ментовскому шансону?…»

— Откуда такой псевдоним – Николай Юрьевич? Или это не псевдоним? — Начать нужно с того, что зовут...

Михаил Бурляш: «Шансон – это романс о жизни…»

— Михаил, недавно Вы выпустили альбом «Шансон XX век». Расскажите немного о нём. — Каждый человек путешествует по...

«Гарри Голд – абсолютный лидер русского шансона…»

Статистика – вещь неумолимая, непредсказуемая и жестокая… периодически я делаю запросы в поисковых системах по тому или иному...

Александр Калецкий: «…я уверен, что рано или поздно я выступлю на Родине»

…В американской газете «Новое русское слово» от 13 февраля 1977 года в заметке, подписанной Т. М. можно было...

Виталий Кочетков: «Творчество повышает и укрепляет либидо к жизни…»

— Виталий, пролетел почти год с выхода твоего альбома и вот ты уже выпускаешь новый… О чем он?...

Александр Сидоров: «В детстве Фима Жиганец был книжным мальчиком…»

— Откуда у парня еврейская грусть? Откуда такой интерес к столь необычному жанру, к столь необычной теме? Потому...

Рада Рай: «Я ему просто поверила»

Рада Рай – необычное явление российской эстрады. Шансонщики говорят, что она слишком попсовая, попса утверждает, что у неё...

Вилли Токарев: “Я верю в Бога, а не в приметы”

Вилли Токарев — человек слова, всегда выполняет то, что обещал. Обещал исполнить еще раз по просьбе зала свой...

Михаил Дюков: «Не пугайте людей словом «шансон»

Наш собеседник Михаил Дюков – журналист, теле и радиоведущий, одним из первых открыл большой публике поэта, прозаика Николая...

Лучшие песни шансона 90-х. Блатные хиты

Продолжаю серию обзоров на тему «Лучшие песни шансона 90-х»… Сегодняшние зарисовки я обозначу, как – «Блатные хиты», это...

Рынок винила в России в 2020 году – шансон по-русски… и не только

Интересное наблюдение, в США в 2020 году объем продажи виниловых пластинок увеличился примерно на 70% по сравнению с...

10 лучших альбомов Михаила Круга

Михаил Круг фигура для жанра шансона по-русски знаковая, сегодня – уже по-настоящему культовая и, в чем-то, основополагающая… За...

Рада Рай: «У меня цыганская кровь и русская душа»

У широкой публики имя «Рада Рай» вызывает в памяти образ красивой брюнетки, исполняющей лирический шансон, цыганские песни и...

Рада Рай: «У меня цыганская кровь и русская душа»

У широкой публики имя «Рада Рай» вызывает в памяти образ красивой брюнетки, исполняющей лирический шансон, цыганские песни и романсы. Без неё не обходится ни один «Шансон года», в радио эфире её хиты звучат практически ежедневно. У певицы своя ниша, своя аудитория, которая любит изысканную лирику, стилизованную под цыганские напевы.

К сожалению, цыганская тема, невероятно популярная в СССР в 70-80е прошлого века сегодня часто сублимируется в гротеск. Сериалы про цыган штампуются на ТВ как печатки из дутого цыганского золота.  Мыльная опера «Кармелита» (2005-2009), о непростой жизни табора и красавицы-цыганки, снята в количестве аж 458 серий! В 2019 вышел «короткий» (20-серийный) сериал «Цыганка», о любви питерского культуролога к цыганке… Раде. Поставить эти фильмы в один ряд с легендарными «Цыганом» или «Табор уходит в небо» просто язык не поворачивается.

К счастью, с цыганской музыкой ситуация обстоит намного лучше. На эстраде вполне успешно работают цыганские исполнители; процветает и театр «Ромэн», при необычайном аншлаге выпустивший 26 декабря 2019 премьерный спектакль «Так бывает», посвященный 85-летию легендарного Николая Сличенко.

Я никогда не был особым поклонником цыганских песен, но однажды в дороге кто-то поставил диск с дуэтом Рады Рай и Наташи Бузылёвой. Песня «Сумерки» поразила всех, кто находился в машине. Сплав чисто цыганских музыкальных кружев и изящной этнической стилизации в исполнении Рады Рай пролил, наконец, свет на запутанную тему любви русского народа к цыганским напевам. Послушав несколько альбомов Рады Рай, я влюбился в творчество этой певицы и понял, почему у неё так много поклонников.

Всем нам знакома грусть-кручина без причины, наша знаменитая «древнерусская тоска», от которой мы не можем – да и не хотим – избавляться. Как пел Сергей Трофимов, «мне милей мой сплин». Так вот, Раде Рай удалось почти невозможное – и в дуэте с цыганкой Наташей Бузылёвой это особенно заметно. Ей удалось создать в своих песнях-стилизациях уникальный сплав тоски и радости, ту самую «светлую грусть», над которой многие бились задолго до неё.

Певцы и певицы, работающие в плачуще-ноющем стиле (или, как говорят американцы про тоскливый блюз, «tears in the beard») были всегда. Наивысших успехов в этом жанре добился, пожалуй, легендарный Александр Вертинский. Есть и попсовые примеры – Фристайл, Таня Буланова, Вадим Казаченко, Нэнси и др. Веселых и позитивных – так вообще пруд пруди. А вот в симбиозе противоположных настроений органично уживаются единицы. И цыганская музыкальная культура – идеальная почва для такого симбиоза.

Для Рады Рай в сочетании печали и радости нет противоречия; она очень органична в этом эмоциональном потоке. Как ей это удается? Какие чувства она вкладывает в свои песни? Что певица поёт сейчас и какие у неё творческие планы? Об этом и не только я спросил у самой Рады.

Рада Рай и Эдуард Изместьев

— Рада, Вы ведь наполовину цыганка, верно? В моём представлении классический образ изысканной и тонко чувствующей цыганки всегда немного трагичен. Вот хоть, Эсмеральда из легендарного «Собора Парижской Богоматери» Гюго или Грушенька из «Очарованного странника» Лескова. А Вы веселы и позитивны, как телеведущая с первого канала в 7 утра. Жизнь удалась?

— Глобально – да, жизнь удалась. Я занимаюсь любимым делом, живу с любимым человеком, у меня замечательные друзья, семья, зрители.  Да, во мне есть цыганская кровь, но моя мама русская, и у меня русское воспитание, русский менталитет, русская душа.

— А вот если судить по-Вашему по клипу с Эдгаром Геворкяном, то Вы очень органично сыграли девушку из табора!

— В окружении настоящих артистов это было не сложно. Хотя знаете, я ведь не актриса. Я не могу заплакать или засмеяться по щелчку пальцев, мне надо долго себя настраивать, накручивать, чтобы войти в определенное состояние. Обычно этих состояний два: радость или печаль, смотря какую песню исполняю. В случае с Эдгаром и клипом на нашу с ним дуэтную песню главной эмоцией была радость, а это, по сути, моё естественное состояние.

— Ваш дуэт с Эдгаром «Подари любовь» получил в декабре 2019 премию «Золотой хит 2019» от Music Box Gold. Чьей заслуги в этом больше – Вашей или Эдгара?   

— Это заслуга слушателей и зрителей, которым понравилась песня. Понравилась настолько, что мы решили снять клип, для которого был фактически создан настоящий табор, с лошадиным загоном и шатрами. За три месяца клип посмотрели полтора миллиона человек, а значит, мы старались не зря.

— Я заметил, что в последнее время у Вас вообще много дуэтных песен. Ваша популярность явно растет не только среди зрителей, но и среди коллег-певцов. Я понимаю, зачем это мужчинам-певцам, но зачем это Вам?

— Мне кажется, это общая тенденция среди артистов – делать что-то совместное, пробовать себя в новых неожиданных комбинациях. Для меня главный критерий любого дуэта – созвучие песни моему музыкальному стилю и мировоззрению. Я с удовольствием пою дуэтные песни с моей подругой Наташей Дольче, с Эдуардом Изместьевым; мы на одной волне – и дуэтов с ними у меня много. К предложениям других артистов подхожу избирательно, точечно. Песня должна меня зацепить, как, например, было с песней «Забери эту ночь» (дуэт с Евгением Россом).

Кстати, сегодня, 8 апреля 2021 на радио «Шансон» звучит премьера нового дуэта – на этот раз Рада Рай исполнила песню «Ветер-Конокрад» вместе с её автором Александром Розенбаумом. Для Рады это большое событие и очередная ступенька к новым высотам. Как сообщила она сама: «Дуэт с Александром Яковлевичем Розенбаумом в моей жизни грандиозное событие, потому что я обожаю этого артиста всю свою сознательную жизнь, и записать дуэт со своим кумиром, и даже можно сказать, учителем – это лучший подарок, который только может быть. Этот дуэт – новое прочтение песни, которая проверена временем».

— А как случился дуэт на чукотском языке с Олегом Ныпевги? В ютуб просто невероятное количество восхищенных отзывов на ваш совместный клип. Песня действительно необычная, колоритная.

— Ой, это чисто магаданская история! Олег Ныпевги очень популярный артист на Колыме (и не только), местная знаменитость. Я услышала песню «Колокольчики» на концерте его группы «Энэр», она мне понравилась, и когда Олег предложил спеть дуэтом, я страшно обрадовалась. Возможно, включу её в свой новый «магаданский» альбом, выпуск которого запланирован к лету 2020. Это будет очень долгожданный для меня сборник. Магадан моя родина, он в моём сердце, и у меня много песен о нём.

— Рада, Вы известны широкому кругу слушателей именно как исполнительница песен, близких по стилю к цыганским, к народным. Однако, замечено, что в Вашем репертуаре становится всё больше романсов. Новое увлечение?

— На самом деле романсы я пою уже много лет, они в моём репертуаре обосновались давно и прочно.  И, как выяснилось во время моего осеннего тура по Дальнему Востоку в 2019 году, эта любовь роднит меня с огромным количеством зрителей. В той поездке мы рискнули и включили в программу восемь разных романсов, хотя обычно я исполняю в концерте не больше трёх. Всё-таки, зритель знаком с той частью творчества Рады Рай, которая ротируется на радио и ТВ, а там романсы – не самый востребованный жанр…

— И как прошел тот дальневосточный тур?

  — Мои опасения оказались напрасны – зрители встретили программу с невероятным воодушевлением. Романсам хлопали бесконечно. А в конце концерта люди провожали меня стоя. Так было во Владивостоке, в Находке… Я, было, подумала, что тут сыграла особая сердечность дальневосточников, но в Сибири история повторилась. И я поняла, что люди просто соскучились по душевной изысканной песне; развлекательная музыка не удовлетворяет жажду прекрасного, она делает её сильнее.

— Какова вероятность, что Вы выпустите альбом романсов?

— Скажу по секрету: это уже решенный вопрос. В каждый из своих романсов я вкладываю очень много личного, пою их так, как чувствую, по наитию. Мне кажется, это трогает публику. На концертах люди просят исполнить романсы ещё и ещё… Мне хочется сделать этот альбом прежде всего для себя. И я искренне надеюсь, что он найдет своего слушателя.

От имени всех поклонников творчества поздравляем Раду Рай с днем рождения и со всемирным днем цыган и желаем ей ещё много грандиозных премьер!

Михаил Бурляш

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest