Маэстро из… «Внешторга» Андрей Никольский

«Что там вдали? Моя жизнь Ты читаешь ее между строк…» Андрей Никольский Андрей Никольский — человек, чей творческий...

10 лучших альбомов Михаила Круга

Михаил Круг фигура для жанра шансона по-русски знаковая, сегодня – уже по-настоящему культовая и, в чем-то, основополагающая… За...

Алексей Ром: «Петь в ресторане – это как вторая консерватория…»

Алексей Ром – автор и исполнитель из города Минска (Республика Беларусь). В 1999 году на базе столичного центра...

43 года без Аркадия Северного…

…Вот и все. Отшумел, отбузил навсегда, Отлюбил, сколько смог и отплакал, страдая. Небосклон зачеркнула шальная звезда, В путь...

Александр Сидоров: «В детстве Фима Жиганец был книжным мальчиком…»

— Откуда у парня еврейская грусть? Откуда такой интерес к столь необычному жанру, к столь необычной теме? Потому...

Папа Радж: Я был начальником и был бандитом я

Несколько лет назад на прилавках аудиомагазинов появился компакт-диск «Ништяк» никому неизвестного исполнителя с экзотическим именем Папа Радж. Альбом...

Владимир Асмолов: “Боритесь с курением!”

Неделю назад на Кипре отдыхал автор песен в стиле шансон Владимир Асмолов. Во время отдыха на Кипре Владимир...

Студии звукозаписи, русский шансон

Александр Викторович Фрумин, несмотря на свой (скажем так) достаточно молодой возраст, является одним из основоположников индустрии «Русский шансон»....

Ляля Размахова: Я надеюсь, будущее русского шансона будет на уровне Рода Стюарта

Корр.: Здравствуйте, дорогие друзья. Сегодня с нами наша любимая Ляля Размахова, и мы зададим ей несколько вопросов. Здравствуйте,...

Владимир Шандриков. Человек – творение штучное

(О Владимире Шандрикове, его жизни и творчестве) «А правда, что Шандриков жив? Если — да, то почему ничего...

20 лет …. Сергей Наговицын

20 декабря 1999 года из жизни ушел Сергей Наговицын….  Ушел в полете и на взлете, сделав много за...

Майя Розова – «Арбат», «Балалайка», «Садко», далее – жизнь…

Как-то один мой знакомый рассказал о том, что ему удалось найти адрес Майи Розовой, легендарной русской певицы, ныне...

Рая Удовикова: Омар Шариф плакал, когда я пела

Цыганка Рая Удовикова. Это наши золотые шестидесятые… Ее пластинки сегодня – подлинный раритет. Ее талант – уникальный и...

Михаил Бурляш: «Надеяться надо на лучшее – мысль материальна…»

Михаил Бурляш находится в заключение уже не первый год, но это никак не мешает ему писать и издавать...

Геннадий Норд: Мысли мчат сквозь пургу…

Мне уже доводилось писать о Геннадии Норде, одном из исполнителей, работающем в жанре «шансона». Пусть не коробит любителей...

Рада Рай: «У меня цыганская кровь и русская душа»

У широкой публики имя «Рада Рай» вызывает в памяти образ красивой брюнетки, исполняющей лирический шансон, цыганские песни и...

Аркадий Северный. Он был человек необыкновенный

Аркадий Северный. В середине 70-х годов несколько лет его такой короткой жизни прошли рядом с семьей Калятиных: Дмитрием...

Рынок винила в России в 2020 году – шансон по-русски… и не только

Интересное наблюдение, в США в 2020 году объем продажи виниловых пластинок увеличился примерно на 70% по сравнению с...

Николай Озеров: «В зоне тоже сидят люди и им тоже нужны песни …»

ОЗЕРОВ НИКОЛАЙ (р. 19.05.1979 г.) — автор-исполнитель. В 13 начал осваивать гитару, пробовать себя в поэзии, написал первые...

Лучшие песни шансона 90-х. Блатные хиты

Продолжаю серию обзоров на тему «Лучшие песни шансона 90-х»… Сегодняшние зарисовки я обозначу, как – «Блатные хиты», это...

Рада Рай: «Я ему просто поверила»

Рада Рай – необычное явление российской эстрады. Шансонщики говорят, что она слишком попсовая, попса утверждает, что у неё — шансонный репертуар. Этнические цыгане, с удовольствием посещающие концерты певицы, соглашаются, что её песни – всё-таки стилизация, а не аутентичное цыганское пение.

Кому же адресованы песни Рады Рай? Кто её слушатель? Почему её концерты неизменно проходят с аншлагами, а зал подпевает каждой второй песне? Давайте разбираться.

А в ресторане, а в ресторане…

Ресторан считается лучшей школой для профессионального артиста. Именно в ресторанах ковались характеры и шлифовались таланты Михаила Шуфутинского, Любови Успенской, Григория Лепса, Олега Газманова, Стаса Михайлова… и многих других звёзд сегодняшней сцены. Не миновала чаша сия и Раду Рай.

Приехав в Москву из Магадана, будущая звезда радио «Шансон» быстро стала востребованной ресторанной певицей. Её знали и ценили в серьёзных заведениях, однако, гости рестораций, которые совмещали свои ужины с её выступлениями, не догадывались, что поющая для них красотка совсем скоро станет «душой шансона» и известной «цыганкой» нашей эстрады.

О работе в ресторане певица вспоминает с большим теплом, однако ресторанный певец – непростая профессия. Нужна определенная стойкость духа, выдержка и юмор. А ещё – хорошая память. Ведь в голове приходится держать огромное количество песен самых разнообразных исполнителей.

В ресторанном репертуаре певицы были и шансон, и попса, и каверы на хиты звёзд мировой эстрады. Ей нравился соул, коллеги-музыканты знали её как профессиональную вокалистку, однако «мейнстримом» в творчестве Рады Рай в итоге стал именно шансон. Как это произошло — спросим её саму.

— Рада, какие остались воспоминания о работе в ресторане?

— Это было классное время, когда можно было петь всё, что душе угодно. Был период, когда нам с музыкантами приходилось ежедневно выходить на работу, буквально без выходных. Это длилось полгода, пока руководство не сделало нам один выходной, в который я — не поверите – приходила в этот ресторан поужинать. Просто потому, что мне не хватало этой атмосферы. 

— Видел в соцсетях прямую трансляцию концерта в ресторане «Азербайджан» — это ностальгия по ресторанным временам? Или хочется спеть для более тесной компании, чем обычно собирается на концерте?

— У меня нет разделения публики на «концертную» и «ресторанную». Мне просто нравится петь для людей. И репертуар у меня такой, который нравится лично мне – я не пою то, что мне не нравится или противоречит моим внутренним убеждениям. И если люди готовы танцевать под песни, исполнение которых лично мне доставляют удовольствие, то мне это в радость.

— В ресторанах часто заказывали песни Успенской?

— Постоянно. Я когда пришла в ресторан – Успенскую уже все пели, это была одна из самых часто заказываемых певиц. Помнится, когда приходила в новое место на собеседование, первый вопрос был: «Успенскую поёте?»

Я включилась в этот процесс. «Люба-Любонька», «Кабриолет», «К единственному нежному», «Пропадаю»… Я пела эти песни не один год и со временем выучила почти весь репертуар Любови Залмановны.

— Можно ли сказать, что ресторан стал для Вас «школой вокала»?

— Училась я у своих учителей по вокалу. Но и в ресторане тоже, где артист должен уметь петь всё. Училась петь, «снимая» Хьюстон и Агилеру, исполняя на заказ самый разнообразный репертуар.

— У Вас очень красивая индивидуальная манера исполнения. Не было соблазна «скопировать» манеру той же Успенской или ещё кого-то?

— Знаю много примеров, когда ресторанные певицы с очень хорошими исходными данными превращались в «двойников» знаменитостей и этим тормозили развитие своей сольной карьеры. У меня нет имитаторского таланта, я не умею изображать чужие голоса или манеры исполнения. Единственное, что мне было интересно взять на заметку – это то, как Успенская передаёт эмоции в своих песнях.

Душа шансона

— Как Вы открыли шансон как основной жанр для собственного творчества?

— Я в этом жанре не ориентировалась. Я знала, что заказывают в кабаках, но специально ничего не слушала. Для меня это был параллельный мир. Изначально проект придумал Олег Ураков, которому импонировало творчество Эдуарда Изместьева (тогда ещё Бандеры) и он предложил мне идею сделать «женский вариант» этого направления. Олег знал этот жанр, он работал в нем, он много лет делал аранжировки для Виктории Цыгановой, для Михаила Круга, для Иры Круг, для многих других. Он в этом варился много лет, жил этим. А я ему просто поверила.

— Ваши первые сценические выступления состоялись в концертном туре Эдуарда Изместьева (на тот момент Андрея Бандеры). Как вам работалось на одной сцене?

— Это была идея компании «Союзпродакшн». Нам сказали: «Ребята, давайте вместе попробуйте поработайте». Эдуард был не против, и ему самому было интересно попробовать. Было принято решение, что я поеду с ним как гость программы, в рамках которой я пела три песни и дуэт с ним. Я была артистом «Союзпродакшн» так же, как и Эдуард. Мы подружились, классно проводили время. Потом он помогал как саунд-продюсер в записи первых альбомов. Эдуард классный парень и всегда готов помочь.

— Ваши бесконечные сценические расставания и воссоединения с ним – это пиар?

— Просто так складывается, что возникают «окна» в гастрольных графиках, которые нам удается заполнить совместно. Совместные концерты с Эдуардом для меня всегда праздник, потому что мне с ним на сцене легко и комфортно, мы на одной волне и хорошо дополняем друг друга. Опять же, когда я даю сольные концерты, хоть одна зрительница, но обязательно спросит: а когда будет Ваш концерт с Изместьевым?

— За последний месяц я стал экспертом в творчестве Рады Рай. Послушал практически все песни, некоторые даже не по одному разу. Они не просто красивы и осмысленны, они безупречны с точки зрения саунда. Мне как музыканту не к чему придраться. Нотка к нотке, голос, инструменты, сведение, мастеринг – всё на высочайшем уровне.

— У меня много песен, все они разные, есть а-ля народные, застольные, а есть  философские, со сложными аранжировками. Мне все мои песни нравятся, а самое главное – мне за них не стыдно. Ни за одну из них. Всё, что мы с моей командой делаем, мы делаем с любовью. Это обязательное условие для любой песни, которую мы выпускаем в мир.

— В чем основное отличие певицы из ресторана и Рады Рай, которую мы видим на сцене?

— Это несколько разные подходы к музыке. В ресторане для меня была очень важна техническая сторона пения. Я оттачивала технику пения, а о духовной составляющей практически не думала. Когда вокалист молодой и ещё учится, ему в процессе обучения интересны технические приемы. Духовность, умение передать эмоцию приходит с возрастом. Во всяком случае, так было со мной. Мелизмы и мелодический ходы были моей страстью. А когда я стала петь репертуар Рады Рай, всё это стало не таким важным. Как не нужны пайетки и блёстки на строгом вечернем платье, к которому ты надела бриллиантовое колье. В шансоне «техническое пение» все-таки не первично. На первом плане в шансоне именно духовность.

— Сразу получилось переставить акценты?

— Не так быстро, как хотелось бы. Слишком долго я не могла избавиться от желания показать всё, что умею, блеснуть какими-то недосягаемыми мелизмами, взять чрезвычайно высокую ноту… Лет пять я вытравливала из себя кабак – не в смысле репертуара или манер – а именно в плане переноса акцентов с внешней сложности песни в пользу её внутренней глубины.

— Оно стоило того?

— Когда я пою достаточно простые в музыкальном смысле песни, например, «Душа косолапая», «Расскажи» или «Гуси-Лебеди», и вижу на лицах искренние эмоции, я понимаю, что стоило. И благодарю тех, кто донес до меня суть шансона как по-настоящему народной песни. Трудно сказать, что именно рождает в душе слушателя любовь к песне. Наверное, гармоничное сочетание стихов, музыки, мастерства и обаяния исполнителя. Всё имеет значение. Но ещё очень важно, насколько короток путь песни к душе слушателя. Чем короче этот путь – тем выше искусство.

— Где всё-таки настоящая Рада Рай? На сцене, дома, в кабаке, в компании друзей?

— Я всегда настоящая – и вчера, и сейчас; и завтра буду настоящей. Да, я не так быстро научилась передавать голосом эмоциональную нагрузку, петь с душой, сердцем. Я ведь не притворяюсь. Я всегда была Радой Рай, просто другой. Менее опытной. Я всего боялась, мне было страшно выходить на сцену, я не знала, что сказать людям… Сейчас я обросла опытом, за плечами много концертов, городов. Я стала уверенней, чувствую, что пою лучше, но и сейчас, слушая свои записи с концертов, я слышу все несовершенства и понимаю, что мне есть над чем работать.

От флейты до кахона

— Рада, В Ваших песнях используется очень много разных инструментов. Я, кажется, даже слышал жалейку в «Если полюблю»…

— Я обожаю инструментальное разнообразие. При этом, я не всеядна, у меня есть предпочтения. Очень люблю бас-гитару, флейту, барабаны… Вообще люблю ритм-секцию, это основа качественной аранжировки, фундамент песни. Часто пою под гитару, особенно если речь идет о романсах. Обычно у меня на сцене по два-три гитариста. Часто привлекаю к работе сессионных музыкантов. Во многих моих песнях можно услышать флейту, народные духовые инструменты. В песне «А любовь не спросится» можно услышать баян. На акустические концерты обязательно приглашаю Сергея Клевенского, он просто бог флейты. Да что там флейта – он просто виртуоз народных духовых инструментов – дудочки всех калибров, флейта, кларнет, рожок, волынка… Даже китайская дудочка у него есть!

— Кстати, об акустике. У «Шансон ТВ» был такой «Проект 130», в котором известные певцы выступали в небольшом зале, в Доме Высоцкого с акустическими концертами. Вы тоже дали такой концерт в 2012 году. Я видел его в записи и, могу сказать, что это бомба. Живые инструменты, потрясающий выбор песен и очень проникновенное исполнение. Мне кажется в этом концерте больше настоящей Рады Рай чем в любом из шести Ваших студийных альбомов!

— Конечно, живая музыка всегда более выигрышна, чем пение под фонограмму «минус один». Музыка рождается прямо на твоих глазах, и зрители становятся участниками этого действа. Акустические концерты – это каждый раз новая возможность добавить разных красок в одну и ту же песню. Особенно, когда в них участвуют сессионные музыканты – а я с удовольствием приглашаю тех, кто способен придать моим песням новое звучание, неожиданные музыкальные оттенки. Явообще люблю смотреть по сторонам. Люблю всё новое, неожиданное.

— Например?

— Например, недавно мы купили новый для нас инструмент и собираемся его обкатать в новой программе. Это кахон. Представляете такой? С виду это ящик, на котором можно сидеть и стуча по нему, получать самые невероятные звуки. Изначально, это был национальный перуанский инструмент, но мы с мужем присмотрели кахон, выпущенный Роландом, которые совмещает и акустическую перкуссию, и электронную библиотеку звуков. Это просто бомба!

— Рада, да Вы – новатор!

— Это муж у меня новатор! Он любит всё новое. Клавиши, бас, барабаны, флейта – это инструменты, которыми он уже мастерски владеет, но не собирается ограничиваться. А я человек, которому скучно быть живой пластинкой, изо дня в день повторяющей одно и то же. Например, песню «Душа косолапая» каждый раз пою, как последний раз – потому что каждый раз испытываю живые настоящие эмоции. И каждый раз пою её как будто немного по-новому. В этом плане мы очень похожи с моим мужем (Олегом Ураковым) – даже дома или на отдыхе мы с ним постоянно музицируем, что-то напеваем, пробуем разные звучания. Любим эксперименты с гармонией. Я даже свои любимые романсы исполняю не в классической манере, а, скорее, по наитию, как душа повела. И люди это встречают благосклонно – как некое винтажное искусство в новом звучании.

— Вас часто приглашают в «Живую струну» на Радио шансон. Насколько это интересный для вас формат? Ведь живых зрителей там почти нет.

— Ну, на радио «Шансон» многомиллионная аудитория. Я знаю, что многие слушают «Живую струну» в прямом эфире, а кто-то смотрит видео трансляцию в интернете. Я всегда пою в живую и для меня нет разницы, билетный ли это концерт, выступление в ресторане или прямой эфир на радио. Везде, где я пою для людей, я выкладываюсь полностью, на все 100.

Капелька везения

Когда у тебя есть талант, упорство и стремление к развитию, единственное, чего можно пожелать для успешного старта – это поддержка и профессиональное руководство. Помнится, с Надеждой Кадышевой была такая история. Поступая в Гнесинку, она изначально выбрала отделение эстрадного вокала. Однако опытные педагоги, оценив особенности её фактуры, категорично настояли на том, чтобы она пошла на «сольное народное пение». И всё получилось!

Таких историй немного среди известных людей, но тем они интересней. Мне кажется, с Радой случилось что-то похожее, когда музыкант Олег Ураков (ныне – её супруг – а тогда ещё просто друг и коллега), предложил ей создать свой проект в формате шансона, найдя интересную нишу, в которую она удивительно органично вписалась.

— Есть такая поговорка: за каждым успешным мужчиной стоит великая женщина. В Вашем случае можно сказать наоборот? Олег Ураков – кто он? Кроме того, что он мульти-инструменталист, профессиональный музыкант и автор нескольких Ваших песен?

— Олег мой муж, друг, продюсер и создатель проекта под названием «Рада Рай». Я стольким ему обязана, что могу благодарить его бесконечно. Друзья часто говорят Олегу, что ему повезло с женой. Но это очень большой вопрос, кому из нас повезло больше…

— Рада, Вы часто говорите, что артисту для успеха нужна не только личная активность в достижении целей, но и капелька везения. Я с этим согласен, однако, везение, удача и прочие гонцы Фортуны часто приходят к нам в лице наших друзей, товарищей,  помощников… Вам многие помогали в начале Вашей сольной карьеры. Это и было везение? Или это Ваше личное обаяние притягивает к Вам правильных людей?

— Мне на самом деле везет с людьми. Мне часто говорят, что в жизни я слишком наивная и доверчивая, и что за мной глаз да глаз нужен. Наверное, поэтому судьба мне постоянно посылает этот «глаз» в лице моих друзей, коллег-музыкантов, мужа. Да, многие помогали в начале моего сольного проекта. Относили диски продюсерам, на радио, хлопотали за меня везде…

Я уже говорила, но не боюсь повториться: я искренне благодарна своему мужу Олегу, который выбрал именно меня для своего музыкального проекта. Я благодарна друзьям – Алексею Конкину, Игорю Слуцкому, Олегу Алябину, которые как-то сразу встали в ряды соратников.  Эдуарду Изместьеву, который не побоялся взять никому не известную вокалистку в свой концертный тур. Программному директору радио «Шансон» Артуру Вафину, который первым поставил в эфир песню «Душа косолапая»…

Я искренне благодарю компанию «Союз Продакшн» и лично Вячеслава Клименкова и Елену Подколзину, без которых все наши творческие усилия остались бы просто музыкальными экспериментами. На самом деле я благодарна всем, кто поддержал и поверил в меня, не дожидаясь эфиров и больших сцен.

Михаил Бурляш

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest