Михаил Дюков: «Не пугайте людей словом «шансон»

Наш собеседник Михаил Дюков – журналист, теле и радиоведущий, одним из первых открыл большой публике поэта, прозаика Николая...

25 лет альбому Сергея Наговицына «Этап»

25 лет прошло… вообще странно… А до Калининграда альбом Сергея Наговицына «доехал» только в 1998, как раз где-то...

Анатолий Полотно: Мне не очень нравится слово «шансон»

Художник, путешественник, певец и автор опусов в жанрах блатной песни и городского романса Анатолий ПОЛОТНО — человек рисковый,...

Михаил Бурляш: «Шансон – это романс о жизни…»

— Михаил, недавно Вы выпустили альбом «Шансон XX век». Расскажите немного о нём. — Каждый человек путешествует по...

История создания CD-mp3-серии «Классика русского шансона»

Сайт «Классика русского шансона» был создан 25 апреля 2000 года. За свою жизнь он сменил несколько доменов: retro.boom.ru,...

Кто такой смотрящий

С давних времен за различными тюремными субъектами необходим был человек, который бы следил за порядками. Иногда таких людей...

Песни про собак

Собаки всегда были и остаются одними из самых преданных друзей человека. Они непосредственно соединяются с нашими эмоциями и...

Студии звукозаписи, русский шансон

Александр Викторович Фрумин, несмотря на свой (скажем так) достаточно молодой возраст, является одним из основоположников индустрии «Русский шансон»....

Александр Сидоров: «В детстве Фима Жиганец был книжным мальчиком…»

— Откуда у парня еврейская грусть? Откуда такой интерес к столь необычному жанру, к столь необычной теме? Потому...

10 лучших альбомов Михаила Круга

Михаил Круг фигура для жанра шансона по-русски знаковая, сегодня – уже по-настоящему культовая и, в чем-то, основополагающая… За...

Николай Юрьевич: «Почему бы не быть ментовскому шансону?…»

— Откуда такой псевдоним – Николай Юрьевич? Или это не псевдоним? — Начать нужно с того, что зовут...

Студия «Ночное такси» отмечает 35 лет

В ноябре 2020 году Студия «Ночное такси» отметил свое 35-летие, юбилей не большой, но приятный… не так много...

10 лучших альбомов Ивана Кучина

В 2023 году исполняется 38 лет с того момента, как Иван Кучин написал свою первую песню, как рассказывал...

Росписной, Блат, Кобяков. Судьбы и песни поющих заключенных

Истинный поэт или музыкант – это всегда голос времени, в котором он рождён, голос народа, среди которого он...

Пианино «на бретельках»

Каждый музыкант, избравший себе тот или иной инструмент, рано или поздно достигает некого личного «потолка». Да, у мастерства...

Рынок винила в России в 2020 году – шансон по-русски… и не только

Интересное наблюдение, в США в 2020 году объем продажи виниловых пластинок увеличился примерно на 70% по сравнению с...

Алексей Бекетов: «Шансон – это песни, спетые сердцем…»

— Алексей, как Вы пришли в музыку? Что стало толчком ею заниматься? — Всё началось ещё в раннем...

25 лет легендарному альбому Александра Розенбаума «На плантациях любви»

Осенью 2021 года исполнилось 25 лет со дня выхода диска Александра Розенбаума «На плантациях любви» — одного из...

Майя Розова о шансоне и не только

  — Сделаем лирическое отступление – Ваши сыновья слушают песни в Вашем исполнении? Ни у кого из них...

Александр Розенбаум – лучшие альбомы, история создания

За свою, более чем сорокалетнюю творческую биографию, Александр Розенбаум записал десятки альбомов. Сложно сказать, какие из них лучшие...

25 лет легендарному альбому Александра Розенбаума «На плантациях любви»

Осенью 2021 года исполнилось 25 лет со дня выхода диска Александра Розенбаума «На плантациях любви» — одного из знаковых альбомов шансонье… в тот момент он вышел на компакт-кассете (был такой формат) и CD.

            Диск был принят публикой очень хорошо, да оформление было не обычное… обращало на себя внимание… Опять же, альбом продолжил череду студийных концертов, записанных шансонье с легендарными «Братьями Жемчужными». Розенбаум и «Жемчужные» — это вообще отдельная история, как и жизни самого артиста, так и жанра шансона по-русски… Они за почти сорок лет истории, то расходились, то опять сходились… Нет уже и Николая Серафимовича Резанова, нет Александра Викторовича Фрумина, который соединял все эти глыбы в своей Студии и выпустил (и переиздал) лучшие альбомы Розенбаума…

            «Жемчужные» (первый состав) сыграли с Розенбаумом свой дебютный проект «Памяти Северного» в далеком 1982 году… сейчас 2021 года, а Виктор Смирнов продолжает работать с Александром Яковлевичем, делает аранжировки, выступает вместе с ним на концертах.

            Сам альбом «На плантациях любви» — очень разный… но, прежде всего, он лирический – о любви к женщине, друзьям, стране, Петербургу… в этот раз автор решил немного отойти от жанровой темы, с другой стороны – не обязательно всегда петь про тюрьму и зону, и оставаться при этом в жанре шансона по-русски. Это красивая городская песня, городские романсы, песни со смыслом и душой, история которых растянулась уже на четверть века…

            CD был отпечатан в Швеции, чтобы хоть как-то защититься от тогдашнего засилья пиратов и дать заработать издателю на проекте… но как только альбом появился в России – он сразу разошелся массово нелегальными копиями в необъятных масштабах.

            Позднее глава Студии «Ночное такси» Александр Фрумин вспоминал о записи легендарного альбома следующее:

–  Оригинальная фонограмма была записана в нашей Студии весной-летом 1996 года.

Для этого альбома Александр Розенбаум захотел акустического аккомпанемента. Мы решили поддержать идею автора, и выступили со встречным предложением: пишем анплагт, без барабанов и полифонии, но с современной бочкой, акустическими гитарами, аккордеоном и легкими скрипичными фонами. В записи принимали участие Виктор Николаевич Смирнов (аранжировка, аккордеон) и Николай Серафимович Резанов (все гитары). Александр Розенбаум, в соответствии с этой концепцией, не только исполнил лидер-вокальную партию, но и в каждом треке сыграл аккомпанемент на своей прекрасной гитаре. Автору настолько понравилось сложная работа, проделанная Витей  Смирновым, что он включил обращение к Виктору в первую песню альбома: «… под Витька баян…», и сказал: «… Витек, плохому человеку строчку в своей песне в жизни бы не посвятил…».

            В этом альбоме записана финальная песня знаменитого «Афганского цикла» — «Афганская вьюга». Автор, первоначально, не хотел включать ее в этот альбом, но мы настояли. Запись была сделана с одного дубля. Получилось настолько сильно, что мы решили оставить этот вариант и не делать даже минимальной аранжировки.

            Еще одна песня в этой программе является продолжением известной ранее композиции: «Не хочу стареть». Все помнят слова автора, сказанные в альбоме 1983г. «Новые песни», перед  «На улице Марата»: «Незаконченная песня про улицу Марата, которую я обещаю закончить в ближайшие десять лет». Произведение «Не хочу стареть», иначе именуемое на концертах «Улица Марата-2»  –  в  исполнение обещания автора.

            Сложной и интересной была работа над ставшей впоследствии очень популярной песней «Ау». При записи мы использовали новейший гармонайзер STUDIO VOCALIST, который позволил множить голос автора в припевах. В период записи альбома Розенбаум выезжал в США, где и купил для себя этот прибор. Но возникла проблема — в нашу электросеть (220 вольт) его включить было невозможно (в США — 120 вольт). Аккомпаниатор Розенбаума, Александр Алексеев, умел пользоваться прибором, и где-то нашел самодельный трансформатор, через который решил его подключить в нашей Студии для записи. Стоило это сделать, как трансформатор и наша колодка питания сгорели. Единственным способом  использования понравившихся автору возможностей прибора было приобретение нового трансформатора, либо нового прибора. Мы решили проблему кардинально — купили точно такой же аппарат, но адаптированный к европейской электросети.

Звукорежиссерами альбома выступили я, Александр Фрумин, и Вячеслав Распопов.

Интересная история произошла при создании дизайна полиграфического оформления.

Наш дизайнер Ольга Алисова специально приехала из Москвы для обсуждения с автором концепции оформления CD. При встрече с ней А. Розенбаум высказал необычное пожелание: «… Моей фотографии на альбоме быть вообще не должно, а должен быть показан исхлестанный плетьми раб…». Ольга отнеслась к пожеланию тщательно. В итоге, на обложке первого издания мы видим изображение обнаженной мужской фигуры, со спины, исхлестанной в кровь, на фоне копны сена. А. Розенбауму работа дизайнера исключительно понравилась: «… То, что надо — настоящий раб любви на плантациях!…».

            Впервые альбом был издан нами в 1996 году. После производства цифрового ремастеринга мы издали его в «Золотой серии» в 1999, но с другой обложкой.

                                               (из книги «Ночное такси. ХХХ лет по дорогам шансона»)

            Песню «Где-нибудь, как-нибудь» в 1997 исполнила на «Рождественских встречах» Алла Борисовна Пугачева, которая много лет дружит с автором. Песня прижилась в репертуаре певицы и на всех больших концертах ее артистка обязательно исполняет, хотя и поменяла манеру подачи и акценты…

А песню «Ау» в 2016 Александр Яковлевич спел дуэтом с Евой Нани….

В 2011, в год 60-летия Розенбаума, он выпустил песенную антологию из пяти дисков (в том числе и виниловых) «Музыка стихов», куда также вошли песни из альбома «На плантациях любви».

Прошло 25 лет с выпуска альбома «На плантациях любви», а песни не потеряли своей ни своей актуальности, ни утратили свежести звука и оригинальности аранжировок. По нему и сегодня можно очень многим музыкантам оттачивать свое мастерство и в словах, и в мелодиях, и в саунде.

Михаил Дюков для blatata.com по материалам прессы

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest